Сергей Ионников персональный сайт

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 20.10.2017, 07:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
События в мире [6]
События в мире
События в России [1]
События в России
События в Украине [10]
События в Украине
История России [0]
История России
История Украины [2]
История Украины
Славяне, обычаи, традиции [4]
Славяне, обычаи, традиции
Мир Интернета [25]
Статьи про Интернет, технологии и прочее
Компьютерные вирусы [6]
Компьютерные вирусы, методы обнаружения и противодействия
Новости
Баннеры
баннеры
Главная » Статьи » Статьи » События в Украине

Майора Мельниченко пытался перекупить «семейный кошелек» Тимошенко?
Очередной скандал вокруг «пленок» Мельниченко грозит вскрыть еще и грандиозную коррупционную схему времен правительства Юлии Тимошенко. «Добрым феем», пытавшимся заставить майора фальсифицировать часть его «компроматной коллекции», оказался человек, подмявший под себя несколько лет назад весь экспорт украинской электроэнергии на Запад.
Заслуживает удивления тот факт, что украинские СМИ почти совсем не обратили внимания на арест бизнесмена Василия Данылива и заключение его в СИЗО Кривого Рога в конце июля. Сама новость о его задержании была воспроизведена парой-тройкой Интернет-изданий исключительно в плане расследования обстоятельств банкротства в «Родовид банке». Напомним, что Данылив и еще пять человек были арестованы правоохранителями по подозрению в организации покушения на Сергея Дядечко, бывшего вице-президента «Родовида», проходящего по делу о хищениях в этом банке в качестве свидетеля.

Конечно, – скажет себе читатель, – тоже мне событие. Арестовали и арестовали, мало ли у нас бизнесменов сидит и за дело, и вовсе без повода, а так, в порядке передела собственности. Кроме того, еще и трупов нет: жертва отделалась тяжелым испугом, а ранение получил совершенно левый человек, не вовремя сунувший нос на парковку. А вот то, что Юля хранила в Уголовном кодексе дозиметр, прямо как в каком-нибудь дешевом боевике, а Власенко уже в третий раз облил себя зеленкой, – вот это да – новость.

Одиночество олигарха

Позволим себе с этим не согласиться. После давнего ареста Константина Григоришина, произошедшего аж в 2002 году, я не помню случая, чтобы следственные органы Украины брали под стражу таких богатых и влиятельных людей, как Данылив. Еще каких-то два с половиной года тому назад этот кавалер ордена «За заслуги» III степени был ключевой фигурой в электроэнергетике. На долю его компаний приходилось до 95% экспорта электроэнергии, доходы от которых считались сотнями миллионов долларов. К тому же Василий Данылив был известен как щедрый и экстравагантный меценат и благотворитель. Полмиллиона долларов на ремонт детских домов, Киевский международный кинофестиваль, спонсируемый фондом Данылива «Світломрій», федерация греко-римской борьбы, наконец, покупка на благотворительном аукционе перед самыми президентскими выборами 2010 года двух кукол Тимошенко и Януковича почти за 100 тыс. долларов. И это только отдельные эпизоды коврового самопиара, который этот «электромагнат» организовывал в течение нескольких лет.

В СМИ можно найти восторженные отзывы о Даныливе покойного Богдана Ступки и других известных культурных деятелей. При Ющенко наш герой был вхож в самые высокие кабинеты власти. Среди его покровителей называли и Турчинова с Пашинским, и Гайдука с Яценюком. В списках «Форбс» Данылив никогда не значился, но это и понятно: официально он чешский бизнесмен с неопределенным гражданством, то ли швейцарец, то ли словак.

Что же случилось, что на арест «товарища са-ах-какого человека» совершенно не отреагировали ни коллеги по отрасли, ни тем более влиятельные политические покровители? Право слово, в «Батькивщине» вообще все, что делают Янукович и «Регионы», с ходу называют политическими репрессиями. А вот арест Данылива пропустили. Наверное, были в отпуске. А ведь какие услуги пан Васыль оказывал тимошенковцам даже после поражения на выборах! Например, считается, что именно Данылив пролоббировал предоставление политического убежища в Чехии экс-министру экономики Богдану Данилишину, разыскиваемому ГПУ за экономические преступления. Яценюк туда же, а ведь какой повод обвинить «донецких» в преследовании бизнеса и переделе собственности и помочь близкому бизнес-партнеру Андрея Иванчука, ныне одного из лидеров «Фронта змин». Главный оппозиционный телеканал страны ТВі, который никто не видит, но все читают на «Украинской правде», что-то промямлил на этот счет и на этом закрыл тему. Пламенные, как газовая конфорка, Юлия Мостовая со своим «мусье Грицацуевым», которая еще недавно без статьи об энергоносителях не могла выпустить ни единого номера «Зеркала недели», разместила новость, усомнившись, не инсценировка ли это покушение со стороны самого Дядечко.

А дело, видимо, вот в чем. Никому из знающих людей, разбирающихся в том, кто есть кто в Украине, не хочется связываться с делом Василия Данылива, он же Василий Бачварж, он же Вася Мельникович по кличке «Чапай». Так как отмыться потом будет не просто.

Криминальный талант

В отличие от широкой публики, Генеральной прокуратуре Украины имя, вернее имена Василия Данылива известны давно, почитай с самого начала 1990-х годов. Именно тогда отслуживший в рядах СА выпускник ивано-франковского радиотехникума влился в ряды киевской криминальной группировки Вадима Киселя («Деда»), в которой сделал быструю и по-своему блистательную карьеру. Рэкет, торговля оружием и наркотиками, проституция, заказные убийства и бандитские разборки – все эти премудрости бандитизма Вася Мельникович, он же Чапай, усвоил так хорошо, с такими отличными «лабораторными работами», что в 1993 г. был вынужден перебраться за кордон, подальше и от милиции, и от коллег по «отрасли».

Судьба занесла его в Прагу, в то время стараниями албанской и русской мафий постепенно превращавшуюся во всеевропейский центр разврата. Здесь молодой эмигрант занялся привычным делом – организацией борделей с украинскими девочками. Киевские подельники, не без помощи высоких милицейских чинов, поставляли ему живой товар. Далее все происходило по давно известной схеме: отъем паспорта, наркотики, секс-рабство. Поначалу на почве «еротичних розваг в златій Празі» у Васи Чапая были трения с албанцами, известными европейскими лидерами в сфере наркотиков и проституции. Поговаривают, что на стрелке с ними Васе даже прострелили задницу. Но потом при посредничестве «уважаемых людей» все улеглось, и тогда уже Василий Бечварж (фамилия чешской жены) смог по настоящему развернуться – начал помогать украинским криминальным боссам отмывать в Европе деньги, организовывал наркотрафик на родину и т.д. В какой-то момент его бизнес сделал качественный скачок. Как и следует авторитетному «новому украинцу», он зарегистрировал в Швейцарии, в пресловутом кантоне Цуг, компанию Korlea Invest Holding, занявшуюся торговлей электроэнергией.

Финансовый полупроводник

В одном из интервью Василий Бечварж так объяснил свой приход в электрический бизнес. Мол, они с приятелями купили на 500 тыс. марок акции германской «Эон», доходность бумаг им понравилась, и они решили двинуться в энергетику. На этот счет есть анекдот о двух евреях-эмигрантах, которые, чтобы разбогатеть, на последние деньги купили яблоко, продали, купили два, потом три. Но тут в Коннектикуте умерла тетя Софа и оставила им в наследство миллион.

Чьими молитвами наш герой угодил в один из самых прибыльных европейских бизнесов, доподлинно не известно, но очень скоро у него установились тесные партнерские отношения с Виталием Гайдуком, с начала 2000-х годов занимавшим в Министерстве топлива и энергетики и в правительстве Украины самые высокие посты. Характерно, что пики успеха Korlea Invest Holding на Украине всякий раз приходились на правительственную каденцию Юлии Тимошенко, с мужем которой Бечварж подружился, а в лице других близких к «газовой принцессе» людей – Турчинова и Пашинского нашел деятельных покровителей.

С приходом Тимошенко в правительство в конце 2007 года для Василия Бечварж-Мельниковича началась золотая эра. Наш герой добился создания Ukrenergy Holding, совместного предприятия своей Korlea с государственной компанией «Укринтерэнерго», по сути монополизировавшего экспорт электроэнергии в Европу.

Новосозданное СП было не более чем организационной прокладкой, через которую зарубежные фирмы-посредники, подконтрольные Бачваржу, получали электроэнергию с Бурштынского энергоострова, перепродавали ее и оставляли себе всю прибыль. Только на махинациях с поставками украинского электричества в Литву через Белоруссию Вася Чапай с подельниками при полном попустительстве правительства Тимошенко положил в карман более 100 млн. долларов. А когда в 2009 г. Верховная Рада изменила порядок экспорта электроэнергии и предписала продавать ее на открытых аукционах, Бачваржу удалось в течение практически всего года блокировать реализацию этого решения на практике. Рассказывают, что в этом ему помог упоминавшийся выше Андрей Иванчук, экс-глава «Укринтерэнерго» и правая рука Арсения Яценюка – в тот период спикера ВР.

Закат электроимперии Бечваржа, в это время уже Василия Данылива, начался сразу же после победы на выборах Януковича. По всей видимости, проблемы у Чапая начались и в криминальном зазеркалье, где с приходом донецких лидирующие позиции захватили, мягко говоря, недружественные группировки.

Пока что трудно сказать, что собой представляет арест Данылива по делу о покушении на совладельца «Родовид банка»: подстава ли это, или Вася Чапай неудачно решил вспомнить юность, выполняя чьи-то указания. Но вне всякого сомнения, правду надо искать в том факте, что в 2009 году по личному решению Тимошенко в падающий «Родовид» якобы для предотвращения банкротства было закачано 19 млрд. грн. Сведения, куда затем делись эти деньги: сгорели в костре на внутреннем дворе банка в тот самый момент, когда в него пытались войти правоохранительные органы. Свидетели по этому делу тоже последнее время все чаще выбрасываются из окон. И в таких обстоятельствах никто из друзей и партнеров Василия Данылива не горит желанием вытаскивать его из СИЗО.

Их нравы

Фамилия Василия Данылива-Бачваржа, наверное, так и затерялась бы между «шпальтами» газет, если бы не скандальное заявление майора Мельниченко, сделанное им 15 сентября. Обладатель бесценной коллекции записей Леонида Кучмы рассказал, что буквально за неделю до ареста Василия Данылива он встречался с ним и с Александром Тимошенко в Праге, в офисе движения «Украинская европейская перспектива», возглавляемого Богданом Данилишиным. На этой встрече, по свидетельству Мельниченко, муж Тимошенко предложил ему сфальсифицировать разговоры в кабинете Кучмы, касавшиеся убийства Евгения Щербаня, организаторами которого ГПУ считает Павла Лазаренко и его ближайших подельников – Юлию Тимошенко и Петра Кириченко. Майору предлагалось при помощи монтажа состряпать новую «пленку», на которой в качестве заказчика этого убийства уже фигурировал бы Виктор Янукович. Накануне выборов даже просто заявления Мельниченко о том, что такая «запись» у него имеется, было бы очень кстати объединенной оппозиции.

Как видно благодаря его последним заявлениям, Мельниченко не стал играть в такие опасные игры с тимошенковской родней. И мы можем только поздравить его с этим. Человеку, который посвятил жизнь борьбе с преступлениями в украинской власти, было бы негоже помогать их центральным фигурантам. Что же касается Василия Данылива, разоблачения Мельниченко показали, насколько наш герой на самом деле был близок к Тимошенко в последнее десятилетие, и что о ее «внутренней кухне» он знает гораздо больше, чем можно было до этого предположить.

Сергей Николаенко
Категория: События в Украине | Добавил: ionnikov (17.09.2012)
Просмотров: 159 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Мои сайты
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Copyright Сергей Ионников персональный сайт © 2017 |