Сергей Ионников персональный сайт

Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 14.12.2017, 16:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
События в мире [6]
События в мире
События в России [1]
События в России
События в Украине [10]
События в Украине
История России [0]
История России
История Украины [2]
История Украины
Славяне, обычаи, традиции [4]
Славяне, обычаи, традиции
Мир Интернета [25]
Статьи про Интернет, технологии и прочее
Компьютерные вирусы [6]
Компьютерные вирусы, методы обнаружения и противодействия
Новости
Баннеры
баннеры
Главная » Статьи » Статьи » События в Украине

Евро-2012: жлобство победило, прибыли не будет?. Рецепт Путина–Медведева
Плохо злорадствовать, когда твои прогнозы сбываются. И все-таки трудно удержаться от фразы «А «Версии» предупреждали!», когда глава госагентства по туризму признала, что на Евро-2012 не раскуплено 6,5 тысяч мест в гостиницах и хостелах. А специалисты инвесткомпании Da Vinci заявили, что убытки Украины от проведения чемпионата могут составить несколько миллиардов долларов. На самом деле, цифра на порядок меньше. Более того, в последнее время никому из принимающих стран не удавалось заработать на чемпионатах и олимпиаде – ни ЮАР, ни Китаю. Но в любом случае – одной из доминант всех наших неудач стало непролазное украинское жлобство...
Печально это констатировать, но аппетиты отельеров и «сдавальщиков жилья», которые просто слюни роняли, предвкушая, как они будет обирать бедных европейских болельщиков, останутся неудовлетворенными. Как сообщила председатель Государственного агентства Украины по туризму и курортам Елена Шаповалова во время заседания правительства, согласно мониторингу, проведенному 15 мая, количество свободных мест: в гостиницах Киева – 2300, в Донецке – 2900, в Харькове – 746, во Львове – 146. И вместе это составляет 6,5 тысяч мест.

Она также подчеркнула, что все оставшиеся свободные места имеют достаточно приемлемую цену – в общежитиях цена может колебаться от 6 до 83 евро за человека в сутки, в гостиницах без категории – от 9 до 98 евро, в гостиницах третьей категории – от 30 до 209 евро и в гостиницах четвертой категории – от 50 до 211 евро за сутки.

Ну что, доигрались ребятки? Напомню, что на тему сначала безудержного накручивания цен, а потом столько же опрометчивого демпинга в сфере размещения гостей чемпионата мы писали, как минимум, дважды. И предупреждали, что поскольку до 1 марта удалось сбыть только 20% номеров, в итоге мы выйдем на невостребованный номерной фонд. Так и получилось. А все отчего? По одной причине – дорого просили.

В феврале Интернет еще был переполнен информацией о том, кто и какие астрономические цены нарисовал. Писали, что комната в общежитиях Киевского национального университета им. Шевченко будет стоить от 153 евро за ночь. И эта помойка у нас будет гордо называться хостелом.

А в мудром городе Харькове, где с гостиницами туговато, невзыскательным иностранцам предлагали «дешевый ночлег» по цене от 50 евро с человека в студенческих общежитиях и профилакториях за городом, которые, мягко говоря, давно нужно было снести к чертовой матери. Этому посвящался наш первый опус «Жлобство против Евро-2012».

Где-то к началу апреля, предпринимательская смекалка и вмешательство административного ресурса, без которого наши «яйцелоговые» бизнесмены просто не могут прожить (нация такая, что пока мозги не вправишь, не раздуплятся), заставили скинуть цены и выставить на рынок широкий ассортимент дешевого жилья. О чем мы подробно рассказали в статье «Евро-2012: от жлобства к демпингу и обратно».

Проведя собственное расследование, мы выяснили, что выставить нереально высокие цены отдельных хозяев гостиниц заставили некие «серьезные люди», которые со временем куда-то испарились. Но большинство отельеров просто стали жертвами собственной жадности. Что же касается хостелов и бюджетного жилья, то здесь мы просто опоздали.

К началу мая на booking.com появилось валом дешевых объявлений от «постоялых мест», начиная от 100 грн за ночь. На рынок вышли хостелы типа «Евро-2012» (с виду явно студенческая общага) на Жмаченко, 26; «Аннет» на Полупанова в стиле «бытовка ЖЭКа»; «Хомелик» недалеко от улицы Андрея Головко (в частном доме со старой мебелью) и другие представили созвездия недорогого ночлега.

Но было уже поздно... Ложка хороша к обеду. Расчетливые европейцы планируют свои путешествия за полгода, а то и раньше, они скрупулезно все выясняют, бронируют, считают расходы. Это не мы, которые в последний момент хватают «горящий тур со скидкой», и только на месте узнают, в какую страну попал.

Но в своем желании приехать в Украину потенциальные туристы натолкнулось на непомерные цены и скудные предложения. В результате половина потенциальных туристов просто отказалась от поездки и осталась у телевизоров, треть – разместилась в Польше и будет летать на матчи чартерными рейсами, и лишь небольшая группа супер-фанатов согласилась пополнить карманы украинцев своими кровными.

Более того, среди иностранных гостей Киева будет довольно много не тех, кто платит, а тех, за кого платят – функционеры UEFA, представители европейской бюрократии и официальные лица. Нет сомнения, что значительная часть этих уважаемых людей будет проживать в том числе и за счет принимающей стороны. Мне, конечно, не жалко, пусть себе живут. Но как тогда нам получить тот миллиард долларов, на который так надеется Нацбанк?

В принципе, посыпать голову пеплом – это не самый верный способ анализа успехов и неудач в подготовке Евро-2012. Общемировая тенденция такова, что масштабные спортивные мероприятия никому в последнее время не приносили прибыли.

В частности, в UEFA прогнозируют, что их доходы от проведения финала чемпионата составят 1,345 млрд. евро, что на 6 млн. евро меньше доходов от предыдущего турнира, прошедшего в 2008 году в Австрии и Швейцарии.

Так, по данным организации, более 60% доходов главного организатора мероприятия составит выручка от прав трансляции футбольных матчей, больше 20% – от продажи коммерческих прав, 9% – от продажи билетов и 7% – от продажи корпоративных пакетов.

По данным UEFA, в сравнении с предыдущим Евро, больше всего упали доходы от продажи корпоративных пакетов, в которые, в частности, включены специальные ложи на стадионах для VIP-персон. Например, четыре года назад UEFA продала таких пакетов на сумму 155 млн. евро, в то время как на Евро-2012 удалось продать на 100 млн. евро.

Но это снижение прибыли – мелочи, по сравнению с тем, как лихо пролетели другие страны-хозяева спортивных событий. Например, Пекин оценивал операционные затраты на $1,6 млрд., а потратил... более $40 млрд. Из них $4,5 млрд. – чистого убытка. Бюджет олимпийских игр в Сочи-2014 в самом начале проекта оценивался на $12млрд. Потом он вырос до $33 млрд., причем $23 млрд. планировалось потратить из государственного бюджета. По последним оценкам специалистов, на самом деле россияне уже вгрохали свыше $25 млрд. госсредств. А работ остался непочатый край.

Изначально олимпиада в Лондоне в 2012 году тоже должна была обойтись в $4 млрд. К началу прошлого года эта сумма выросла до $19 млрд. Сейчас она уже перевалила за $24 млрд. Да и самый яркий пример: погрязшая в безнадежной кризисе Греция ступила на скользкий путь экономического краха после того, как с размахом провела у себя Олимпиаду- 2004 и получила от нее убыток в $4 млрд.

На самом деле чемпионаты, которые принесли своим хозяевам прибыль, можно пересчитать по пальцам. Американцы сумели заработать $300 млн. на Олимпийских играх в Лос-Анджелесе в 1984 году, проведя их до скупости скромно. Чемпионат мира в Южной Корее и Японии в 2002 году закончился плюсом на $260 млн. Барселона, заработала на Олимпийских играх 1992 года $200 млн. Но сейчас эта прибыль нивелируется, поскольку невостребованные и неиспользуемые олимпийские объекты на окраине города высасывают из кризисного испанского бюджета огромные деньги.

Украине аналитики инвесткомпании Da Vinci AG предсказывают рекордные убытки – $6,6 млрд. Правда, $2,3 млрд. потрачено на ремонт и строительство дорог по маршруту передвижения участников соревнований и болельщиков, и чистыми убытками это назвать нельзя. Вложились в инфраструктуру. Но многие другие затраты, в том числе по гостиницам, по фан-зонам и прочему могут оказаться «выстрелом мимо».

Впрочем, как говорится, взялся за гуж – не говори, что не дюж. Понятно, что сейчас уже не стоит вопрос, могли бы мы выйти на прибыль. История не знает сослагательных наклонений. Формулировка звучит по-другому – а есть ли у нас шансы минимизировать убытки?

По мнению влиятельного специалиста сферы организации торжеств, для этого нам нужно еще раз внимательно пересчитать все затраты, связанные с церемониями открытия и закрытия, транспортными затратами спортсменов, оборудованием пресс-центров, проживанием спортсменов и обслуживающих мероприятие людей.

Вполне возможно, придется экономить на всем – на красочных шоу и фейерверках, на туалетной бумаге, на бесплатной сувенирной продукции и т. д. Но тут мы попадаем в ловушку: в дополнение к уже засвеченному на уровне отельеров и рестораторов жлобству, покажем себя жмотами на глобальном уровне. А этого допустить нельзя! Гулять – так с музыкой, танцевать, так с королевой. Тем более, что по мнению правительственного источника, неофициальная оценка убытков Украины от Евро-2012 завышена почти в 40 раз.

«Да, убытки будут, – сказал источник, – но не такие огромные. По разным подсчетам мы уйдем в минус на сумму от 250 до 400 млн. евро. Но если наша страна понравится иностранным гостям, можно ждать роста турпотока в ближайшие 2-3 года на 30-40%. И тогда мы сможем «отбить» затраты, «списав» их на рекламную кампанию по продвижению Украины в мире».

Егор Смирнов
Категория: События в Украине | Добавил: ionnikov (26.05.2012)
Просмотров: 130 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Мои сайты
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Copyright Сергей Ионников персональный сайт © 2017 |