Сергей Ионников персональный сайт

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 20.10.2017, 07:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
События в мире [6]
События в мире
События в России [1]
События в России
События в Украине [10]
События в Украине
История России [0]
История России
История Украины [2]
История Украины
Славяне, обычаи, традиции [4]
Славяне, обычаи, традиции
Мир Интернета [25]
Статьи про Интернет, технологии и прочее
Компьютерные вирусы [6]
Компьютерные вирусы, методы обнаружения и противодействия
Новости
Баннеры
баннеры
Главная » Статьи » Статьи » События в мире

Жертвы не помеха
Число американских военнослужащих, погибших в Афганистане, достигло двух тысяч. Представители командования говорят о так называемой инсайдерской атаке, осуществленной внедрившимися в афганскую армию и полицию боевиками «Талибана». Всего с 7 октября 2001 года, когда США и их союзники начали бомбовые налеты на контролируемый тогда талибами Афганистан, помимо 2000 американских солдат погибли не менее 1190 военнослужащих из союзных им стран, в первую очередь Великобритании (433 погибших) и Канады (158). Тем не менее, потери США в Афганистане не заставят Вашингтон отказаться от планов довести участие в операции до победы.
В заявлении, распространенном пресс-службой командования Международных сил содействия безопасности (МССБ), говорится, что последний погибший «получил смертельные ранения во время перестрелки, которая завязалась после того, как боевики атаковали блокпост в провинции Вардак». Вместе с американским военным в результате атаки погиб еще один гражданин США, сотрудник одной из компаний, работавший в Афганистане по контракту с Пентагоном, рассказали Reuters в американском военном ведомстве. Нападавшие были одеты в униформу афганской армии – это позволило им близко подойти к блокпосту, не вызывая подозрений.

Инцидент произошел 29 сентября, всего день спустя после заявления США о возобновлении совместных операций с силовыми службами Афганистана, которые были приостановлены две недели назад после серии нападений на солдат международной коалиции со стороны их афганских союзников.

Кроме того, в начале сентября американские военные временно прекратили обучение афганских полицейских, чтобы провести усиленную проверку новобранцев, в частности на наличие у них возможных связей с повстанцами. В этом году принятыми на службу в афганские силовые органы были совершены 36 атак на подразделения Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ИСАФ), их жертвами стали 52 человека.

В воскресенье в интервью программе «60 минут» американского телеканала CBS командующий ИСАФ американский генерал Джон Аллен заявил, что «был взбешен» нападениями афганских солдат и полицейских на военнослужащих международной коалиции. «Мы согласны, что потери в этой военной кампании неизбежны. Но мы не готовы погибать вот таким образом», – заявил Аллен.

Генерал также отметил, что, как только самодельные взрывные устройства стали отличительным оружием войны в Ираке, он понял, что в Афганистане «таким отличительным оружием станут именно «инсайдерские нападения», что сейчас мы и начинаем наблюдать». Аллен подчеркнул, что «подавляющее большинство» простых афганцев и служащих афганской армии поддерживают американцев, но в США должны быть готовы к повторению атак, совершенных в форме солдат союзников. «Враг определяет (тесную работу американских военных с афганскими силовиками) как уязвимость», – объявил Аллен.

Всего с 7 октября 2001 года, когда США и их союзники начали бомбовые налеты на контролируемый тогда талибами Афганистан, помимо 2000 американских солдат погибли не менее 1190 военнослужащих из союзных им стран, в первую очередь Великобритании (433 погибших) и Канады (158).

Отслеживать численность погибших мирных афганцев гораздо сложнее. По данным ООН, с 2007 года, когда организация начала вести статистику, и до конца августа 2012 года были убиты 13 431 гражданских лиц. По другим оценкам, общее число жертв среди афганцев за все 11 лет конфликта превышает 20 тысяч человек.

Тем не менее, потери США в Афганистане не заставят Вашингтон отказаться от планов довести участие в операции до победы. С таким заявлением выступил в воскресенье заместитель пресс-секретаря Белого дома Джошуа Эрнест.

«Мы видели сообщения о новом нападении изнутри», т.е. со стороны афганских военнослужащих, сказал официальный представитель президента США. По его словам, Международные силы по содействию безопасности в Афганистане (ISAF) «предпринимают ряд шагов, направленных на то, чтобы сократить масштабы угрозы, которую представляют такие атаки». Речь идет, к примеру, о «более тщательной проверке» лиц, принимаемых в ряды сил безопасности Афганистана, «более тесной координации действий» войск ISAF со старейшинами в небольших населенных пунктах в глубинке, пояснил Эрнест, беседуя с журналистами, которые сопровождают Барака Обаму в предвыборно-агитационной поездке в штат Невада.

«Такого рода вылазки, ‒ заверил Эрнест, ‒ никоим образом не приуменьшают приверженность президента (Обамы), наших вооруженных сил, наших союзников выполнить взятые на себя обязательства и успешно завершить миссию, чтобы положить конец войне в Афганистане к концу 2014 года». Представитель Белого дома уточнил, что имеет в виду прежде всего неоднократно провозглашавшееся намерение США «в полной мере подготовить силы безопасности Афганистана, чтобы они могли взять на себя контроль за собственной страной к концу 2014 года».

Александр Сергий
Категория: События в мире | Добавил: ionnikov (02.10.2012)
Просмотров: 129 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Мои сайты
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Copyright Сергей Ионников персональный сайт © 2017 |