Сергей Ионников персональный сайт

Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 14.12.2017, 16:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
События в мире [6]
События в мире
События в России [1]
События в России
События в Украине [10]
События в Украине
История России [0]
История России
История Украины [2]
История Украины
Славяне, обычаи, традиции [4]
Славяне, обычаи, традиции
Мир Интернета [25]
Статьи про Интернет, технологии и прочее
Компьютерные вирусы [6]
Компьютерные вирусы, методы обнаружения и противодействия
Новости
Баннеры
баннеры
Главная » Статьи » Статьи » События в мире

Тамплиеры хотят Брейвика
Норвежские политики и редакторы газет получили письмо с требованием освободить и оправдать обвиняемого в терроризме Андерса Брейвика. Это послание подписано "заместителем главы Ордена Тамплиеров" и содержит угрозы. Тем временем независимая комиссия в Норвегии пришла к выводу, что полиция, работай она оперативнее, могла бы предотвратить взрыв в Осло и бойню на острове Утойя, которые устроил Брейвик. В обнародованном в понедельник отчете комиссии отмечается, что Брейвика можно было остановить до того, как произошел взрыв в правительственном квартале Осло. В частности, оказалось, что улица, на которой находится канцелярия премьер-министра, должна была быть закрыта для дорожного движения еще семь лет назад.
Письмо от "тамплиеров" получили депутаты парламента Норвегии и редакторы крупнейших газет по всей стране вечером в понедельник, 13 августа, – сразу после того, как независимая комиссия по расследованию теракта 22 июля прошлого года представила свой доклад о причинах трагедии. "В письме две страницы. Под ним стоит подпись: "Заместитель главы Ордена Тамплиеров", – сообщает телерадиокомпания НРК.

Автор письма, отправленного по электронной почте, требует освобождения и оправдания Брейвика. "Мы требуем оправдания нашего коменданте и признания его действий принципом необходимости в этой войне", – приводят СМИ выдержку из письма. В конце послания автор называет письмо "предупреждением" и выдвигает требования, которые очень схожи с теми, что выдвигал Брейвик сразу после задержания и на суде. В случае невыполнения этих требований автор угрожает уничтожить "верхушку общества" страны.

Ранее Андерс Брейвик заявлял о своей принадлежности к тайной организации "Рыцарей-Тамплиеров" и о нескольких ячейках, которые ведут борьбу против мультикультурализма. Однако психиатры отнесли это на счет невменяемости Брейвика, а прокуроры на суде опровергли причастность подсудимого к подобной организации.

 Представитель разведслужбы Норвегии подтвердил журналистам разных изданий, что по факту получения писем начато расследование, поскольку они содержат угрозы и призывы к терроризму. Опрошенные журналистами политики, получившие письма, признались, что восприняли письмо всерьез и обеспокоены угрозами.

Независимая комиссия в Норвегии пришла к выводу, что полиция, работай она оперативнее, могла бы предотвратить взрыв в Осло и бойню на острове Утойя, которые устроил Андерс Брейвик. В обнародованном в понедельник отчете комиссии отмечается, что Брейвика можно было остановить до того, как произошел взрыв в правительственном квартале Осло. В частности, оказалось, что улица, на которой находится канцелярия премьер-министра, должна была быть закрыта для дорожного движения еще семь лет назад. Там, напомним, взлетел на воздух припаркованный Брейвиком автомобиль.

В докладе также говорится, что через 10 минут после взрыва в центре Осло в полицию позвонил человек и подробно описал внешность увиденного им мужчины с пистолетом, одетым в защитную форму, но полиция начала проверять эту информацию только спустя два часа. Также выяснилось, что полицейский патруль долгое время следовал за машиной Брейвика, направлявшегося на остров Утойя, но не остановил его, поскольку не было достаточной информации о том, что это за машина.

Члены комиссии указывают, что после взрыва в Осло не была объявлена общенациональная тревога, не было установлено блокпостов на дорогах, не было сделано никаких попыток задействовать вертолеты, а полиция Осло отказалась от предложений о помощи со стороны соседних районов.

Полицию раскритиковали и за то, что ее сотрудникам понадобилось 35 минут, чтобы добраться до острова Утойя. Это, по словам авторов доклада, является "неприемлемым". Первый полицейский патруль прибыл к берегу озера через полчаса, но полицейские даже не попытались найти лодку, чтобы добраться до острова. Через 14 минут туда же прибыла команда из 11 человек из спецназа "Дельта" из Осло. Их надувная лодка сломалась, и им пришлось использовать два катера местных жителей.

Комиссия также критикует недостаточную степень сотрудничества между полицией и остальными службами безопасности Норвегии. Многие до сих пор задаются вопросом, почему контрразведка не смогла обнаружить Брейвика до того, как он совершил свои преступления. При всем этом комиссия пришла к выводу, что хотя Служба безопасности Норвегии могла что-то знать о Брейвике до 22 июля 2011 года, она "не могла бы предотвратить" это нападение.

За бездействие полиции уже принес свои извинения премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг. На пресс-конференции сразу после того, как доклад был представлен общественности, он заявил, что ответственность за все, что произошло, лежит, в том числе, на нем. Он отметил, что выводы, представленные в докладе, должны стать основой для принятия соответствующих мер.

"Потребовалось слишком много времени, чтобы заблокировать квартал. Потребовалось слишком много времени, чтобы остановить его. Полиция могла действовать гораздо быстрее на Утойя. За это я прошу прощения", – подчеркнул политик.

Жертвами двух терактов, совершенных Брейвиком, стали 77 человек, пострадали более 150-ти. В настоящее время проходит судебный процесс над террористом, один из ключевых вопросов которого касается вменяемости преступника. Брейвик утверждает, что полностью отдавал себе отчет в момент совершения убийств, но не все эксперты с этим согласны.

Если террориста признают вменяемым – он отправится в тюрьму, в ином случае его ждет принудительное лечение. Судебный процесс над Брейвиком закончился в конце июня, вердикт должен быть вынесен 24 августа.

Александр Сергий
Категория: События в мире | Добавил: ionnikov (14.08.2012)
Просмотров: 146 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Мои сайты
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Copyright Сергей Ионников персональный сайт © 2017 |