Сергей Ионников персональный сайт

Главная | Регистрация | Вход
Понедельник, 20.11.2017, 10:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
События в мире [6]
События в мире
События в России [1]
События в России
События в Украине [10]
События в Украине
История России [0]
История России
История Украины [2]
История Украины
Славяне, обычаи, традиции [4]
Славяне, обычаи, традиции
Мир Интернета [25]
Статьи про Интернет, технологии и прочее
Компьютерные вирусы [6]
Компьютерные вирусы, методы обнаружения и противодействия
Новости
Баннеры
баннеры
Главная » Статьи » Статьи » Славяне, обычаи, традиции

Славянское меценатство: добродетель
Продолжение статьи: Славянское меценатство: принцип бескорыстия

В наше время богатые люди зачастую надевают на себя маску благодетеля и мецената, дабы поднять уровень своего авторитета и увеличить собственную значимость в обществе. То есть, творят «на показ», а не по личному убеждению, отдают дань внешней западной моде, нежели своим внутренним духовным побуждениям. У них получается так, как точно подмечено в книге Анастасии Новых «Перекрестье»: «Вся жизнь человека – игра интриг… Сплошная игра иллюзий… Как была в глубокой древности, так и осталась неизменной. Только на гранях тысячелетий человек стал больше масок на себя примерять, всю ту же глупость проявлять. Потерял он себя совсем в этой дьявольской игре своего разума. Думает, надену вот эту красивую маску и наконец-то обрету долгожданное счастье. И не замечает он, бедолага, как уродлива маска со стороны. Не видит он своего отражения. Ведь истинное зеркало в душе его спрятано. А где эта душа в нем находится, он и сам не знает. Знал бы, не страдал бы так, не сбрасывал старые маски и не искал бы новые».

Приведу простой пример наигранной благотворительности. Вы не замечали, как некоторые современные «благодетели» для того, чтобы оказать помощь, например, детскому дому (или построить больницу, школу и т.д.), перед оказанием этой «помощи», как правило, организовывают фонд своего имени. Потом делают дорогостоящую рекламу по радио и телевидению, всячески привлекая внимание общественности и даже просят граждан поддержать их в этом благородном порыве «кто чем может»! Но оказывается ли эта помощь на деле? Доходят ли все те средства, которые якобы должны пойти на благие дела, до адресата? Чтобы ответить на этот вопрос, представьте, что вы - состоятельный человек, который захотел помочь тому же детскому дому установить пластиковые окна, чтобы детишкам было зимой тепло. Ваши действия? Все очень просто: вы идёте в фирму по изготовлению окон, вызываете замерщика, платите деньги, ждёте дня установки, и контролируете процесс установки. И все! То есть, если вы действительно ставите цель помочь детям, а не делать себе самому рекламу на их горе, вам не нужно учреждать фонды, не нужно трубить на полстраны, что вы собираетесь помочь детскому дому! Тем более за те огромные деньги, потраченные на рекламу, вы можете утеплить ещё несколько таких же детских домов! Раньше вообще считалось неприличным говорить о том, кому ты помог, и сколько денег на это ушло. Ведь вы делаете добро бескорыстно! Помните, как написано в Библии, в «Евангелии от Матфея» (гл. 6, ст. 1-4): «…когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне».

Что случилось с нашими меценатами? Они примеряют маску ложного меценатства, ту эгоистическую модель, которая весьма распространена на Западе? Но эта модель предполагает не помощь, а наглое обогащение на чужой беде! О каком бескорыстии тут можно говорить? Ведь разница между желанием действительно оказать помощь людям и жаждой славы - огромная, как пропасть. Главный вопрос в том, почувствуют ли себя счастливее от этой уродливой маски наши славянские люди? Сомневаюсь. Потому что славянскому менталитету ближе всего братская поддержка, бескорыстная помощь! Так не лучше было бы им самим сорвать эту маску тщеславия и заглянуть в свою многогранную душу, просто творить добро не ради себя, а ради других? Имея богатый внутренний мир и созидательное мировоззрение, испытывая огромную любовь к людям и государству, меценаты конца ХІХ начала ХХ веков понимали, что залог благополучного развития общества, а значит и государства, заключается в человеческом отношении друг к другу, в повышении уровня образования общества. Они понимали, что жизнь их скоротечна, как и всякого человека. И в этом смысле они пытались оставить как можно больше полезного для людей, общества после своего ухода в мир иной. Ведь действительно, если вы заглянете в историю Киева, то увидите, что многие музеи, которые посещают современные люди, здания, где они сейчас работают, живут, проводят культурно время, были построены ещё в начале ХХ века на деньги богатых горожан. Хочется задать вопрос, а что же современное общество оставит после себя потомкам?

Добродетель - это особое состояние души человека, искреннее желание помочь нуждающимся, а не наигранная маска благотворительности. Очевидно, если сбросить маски и обратиться к своей душе, неиссякаемому источнику добра, люди смогут найти в ней и почувствовать те качества, которыми в действительности должен обладать Человек с большой буквы, каким и должен быть настоящий славянский меценат. Ведь щедрость и широта славянской души безгранична. Так давайте возродим и поддержим замечательные традиции славянского меценатства. Возможно, тогда расцвет государства и общества не заставит себя ждать.

Виктор Ефремов,
участник Международной общественной организации «ЛАГОДА»
Категория: Славяне, обычаи, традиции | Добавил: ionnikov (15.10.2012)
Просмотров: 610 | Рейтинг: 5.0/1
Поиск
Мои сайты
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Copyright Сергей Ионников персональный сайт © 2017 |