Сергей Ионников персональный сайт

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 20.10.2017, 07:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
События в мире [6]
События в мире
События в России [1]
События в России
События в Украине [10]
События в Украине
История России [0]
История России
История Украины [2]
История Украины
Славяне, обычаи, традиции [4]
Славяне, обычаи, традиции
Мир Интернета [25]
Статьи про Интернет, технологии и прочее
Компьютерные вирусы [6]
Компьютерные вирусы, методы обнаружения и противодействия
Новости
Баннеры
баннеры
Главная » Статьи » Статьи » История Украины

Тайны истории Украины. Правда о Мазепе у каждого своя, а истина одна
Иван Мазепа для одних — патриот, пытавшийся вырвать свою Родину из московского ярма, для других — предатель российского царизма, преданный церковной анафеме.

Недавно произошло событие, которого давно ждала общественность Киева. Городской совет принял решение о переименовании улицы Январского восстания в улицу Ивана Мазепы. Однако это не понравилось тем силам, которые всегда против всего украинского. Странно, но вместе с ними в одной колонне выступила и Украинская православная церковь (Московского патриархата).

Для них и сейчас ближе революционеры-повстанцы, нанесшие непоправимый урон церкви, чем гетман, необычайно много сделавший для ее развития. Эта же церковь высказалась и против памятника гетману в Полтаве. Все это прикрывается церковной анафемой на Мазепу. Ее провозгласили по приказу Петра I, который нарушил церковные каноны и самовольно правил церковью.

Вот кто заслужил анафему, а не Мазепа. Измена же монархам была в то время не единичным случаем в истории Европы. Мазепа пошел на такой отчаянный шаг ради Украины, а не своих личных интересов. Жаль, что часть козацкой старшины не поддержала его.

Поражение в Полтавской битве надолго отняло надежду украинцев на независимость своей страны, изолировав ее от европейского культурного процесса. Плоды этого мы пожинаем и сегодня. Пришло время говорить правду о Мазепе, а церкви пора очнуться от двухсотлетнего летаргического сна.

Новейшие научные исследования должны правдиво показать деятельность гетмана в контексте украинско-российских отношений второй половины ХVII — начала ХVIII веков. Многочисленные публикации, монографии и телевизионные передачи о нем часто содержат не всегда достоверную информацию - с именем Мазепы связано множество легенд и слухов.

Одну из таких легенд - о сокровищах гетмана - пыталась раскрыть телекомпания СТБ. Программа под названием «Проклятые сокровища Мазепы» транслировалась недавно на этом канале. Понятно, что тема сокровищ вообще интересна для обывателя, ну а гетманских, да еще и «проклятых» — и говорить нечего.

Что же мы увидели? Молодого телеведущего Вячеслава Гармаша, который открыл нам чуть ли не все тайны, связанные с Мазепой. Он все нашел, все выяснил! А на самом деле, вся передача не вышла за пределы уже давно известных слухов.

Начиная телевизионный проект об исторической личности, а тем более о такой, как Иван Мазепа, следовало бы пригласить научных консультантов. В противном случае гарантирован мыльный пузырь. Вот и опять вспомнили легенду польского шляхтича Яна Пасека о молодом ловеласе Мазепе, привязанном к коню.

По словам ведущего программы, тот конь «скакал десять дней». Слушая это, становится жалко всех троих. А как можно понять фразу «Князь Мазепа женился...»? Рядовой зритель, возможно, не обратит на это внимания, а вот знающий человек улыбнется - достоверно известно, что гетман получил княжеский титул незадолго до смерти, в 1707 году. Таких «мелочей» в передаче много.

А чего стоят рассказы о секретных рудниках на Полтавщине, на которых якобы добывали золото, о подарке Мазепы царю слитков драгоценных металлов, о борьбе с Кочубеем за бриллиант и так далее. Документально это не было подтверждено ничем.

Из мемуаров современников Ивана Степановича известно, что он дарил царю золотой крест с бриллиантами, ценные сабли, копье и щит, украшенные золотом и алмазами, и тому подобное. Вернулся ли бы гетман из Москвы живым, если бы привез туда слитки? Сомнительно.

Если верить передаче, то получается, что Мазепа и Кочубей врагами стали с момента получения Иваном Степановичем гетманства и из-за чего - всего-навсего, из-за большого бриллианта от турецкого султана.

Проблема с Мотрей почему-то вынесена на второй план. При этом не принимается во внимание тот факт, что Мазепа был названным отцом Мотри и часто гостил у Кочубеев. Это опровергает данные об их давней вражде. Главным предметом спора стала эта молодая девушка, на которой Мазепа хотел жениться.

Кто знает, хотел ли гетман смерти своего кума, однако решение царского суда исполнил. По словам ведущего, среди ценностей убитого нашелся и тот самый бриллиант. Странно, откуда такая информация - в опубликованных документах того времени такой бриллиант не упоминается. Известно только золотое перо с бриллиантами от покойного султана, находившееся в 1709 году у Мазепы. Однако оно не представляло для предводителя Войска Запорожского какой-то особенной ценности, которая могла бы привести к вражде с Кочубеем.

В передачах исторического цикла все должно быть выверено до мелочей. И когда сообщают, что шведских послов Мазепа принимал в «тайном замке», зритель не очень в это и верит, так как трудно представить, что у гетмана были такие замки. Резиденции, домики — да. Однако ведущий программы Вячеслав Гармаш все же нашел в каком-то лесу место, на котором якобы был тот самый «тайный замок». Это вызывает только улыбку.

Заявления о найденных в Петербурге документах, связанных с украинским гетманом, тоже ничем не подкреплены. А желательно, иначе это выглядит очередным «открытием Америки». Программа и посвящена сокровищам, однако о них ничего существенного и не было сказано.

Ее авторам, по-видимому, неизвестно, что после смерти Ивана Мазепы в Бендерах работала комиссия по рассмотрению претензий казацкой старшины на гетманское наследство. В документах комиссии есть много сообщений о сокровищах Ивана Мазепы и Войска Запорожского, которые гетман часто использовал как свои личные.

Старшина хорошо это знала и предоставила комиссии свои подсчеты. Согласно им, над речкой Псел в руки московитов попало 80 тысяч золотых, в Белой Церкви — 50 тысяч империалов, а в Печерском монастыре — 180 тысяч империалов.

С собой гетман привез в Бендеры 100 тысяч дукатов и ценные камни, немалые суммы предоставил различным лицам, в том числе и шведскому королю Карлу ХII — 60 тысяч золотых. Несмотря на претензии казацкой старшины, почти все ценности, оставшиеся после Мазепы, получил его племянник Андрей Войнаровский.

Гетманские регалии были привезены в Украину в 1714 году полковником Прилуцким Дмитрием Горленко и переданы Скоропадскому. За время своего гетманства Мазепа израсходовал значительные суммы денег на построение церковных сооружений и на вкладные вещи к ним. Часть последних сохранилась и находится в музеях. Но это осталось за пределами внимания программы.

Что же касается нахождения какой- то части сокровища Мазепы и Войска Запорожского, спрятанной в Украине, нужно признать, что такая возможность не исключается. Однако уверенно заявлять, что сокровища находятся в подвалах разрушенной церкви в Батурине — дело рискованное.

У гетмана были более надежные места для их хранения. Одно из них — Киево-Печерская лавра. Кроме 180 тысяч империалов, изъятых московитами, в лавре 1898 году было найдено огромное количество золотых и серебряных монет. Учитывая ряд обстоятельств, можно представить, что эти деньги принадлежали князю К.К. Острожскому и гетману И.С. Мазепе.

Ошибкой творческого коллектива следует считать и само название передачи. Просмотрев ее, зритель так и не понял, почему сокровища Мазепы прокляты? Кто и когда их проклял? Связывать это с церковной анафемой неуместно, ведь она накладывается на человека, а не на вещи.

А как понимать слова телеведущего о том, что умер Мазепа проклятым, всеми забытым? Это несправедливо по отношению к человеку, предпринявшему отчаянный шаг ради блага своей Отчизны. Такая вот истина в программе «В поисках истины».

На тему жизни и деятельности Ивана Мазепы «вышел» недавно и «5 канал» украинского телевидения, показав зрителям четыре части программы. Понятно, что это популярный телевизионный проект, поэтому требовать документальности от него сложно. В нем Мазепа почему-то становится самым богатым человеком Европы, да еще и очень красивым парнем, на которого заглядывалась не одна девушка. К негативным моментам программы можно отнести также слишком долгое пребывание на экране телеведущей. Будем надеяться, что следующие программы будут более документальными - люди хотят знать историческую Правду об Иване Степановиче Мазепе.

Что касается решения Киевского городского совета, которое можно только приветствовать, следует обсудить и предложение об установлении памятника этому человеку в районе современной площади Славы вместо бюста мятежника Иванова. Неподалеку от этого места Мазепа построил Николаевский собор, рядом с ним был его дом.

Его благотворительность для Киево-Печерской лавры не знала границ. Миллион золотых выделил он только на строительство каменной стены с башнями и церковью Всех святых в Киево-Печерской лавре.

А еще была реставрация Успенского собора и церкви св. Троицы, драгоценные вклады в ризницу, средства на постройку колокольни и т.д. «Милостивый патрон святой обители, щедрый благотворитель», — называли гетмана печерские монахи в начале ХVIII века. А современные организовывают церковные ходы против него...

Имя матери гетмана тоже связано с этой улицей. В сане игуменьи Вознесенского девичьего монастыря под именем Марии Магдалины она долгое время жила напротив лавры. Так что решение столичного горсовета совершенно обосновано. Мазепа прописан на этой улице давно. И навсегда.


Григорий Полюшко, историк, Киев
Категория: История Украины | Добавил: ionnikov (03.02.2008)
Просмотров: 1320 | Рейтинг: 5.0/1
Поиск
Мои сайты
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Copyright Сергей Ионников персональный сайт © 2017 |