Сергей Ионников персональный сайт

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 29.03.2024, 14:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Статьи [38]
Статьи
Баннеры
баннеры
Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 38
Показано материалов: 11-20
Страницы: « 1 2 3 4 »

Компьютерный вирус - это небольшая программа, написанная программистом высокой квалификации, способная к саморазмножению и выполнению разных деструктивных действий. На сегодняшний день известно свыше 50 тыс. компьютерных вирусов.

Компьютерные вирусы | Просмотров: 2148 | Добавил: ionnikov | Дата: 11.04.2019

Большинство вирусов пишется студентами и школьника, недавно начавшими изучать изык и решивших таким способов «пошутить». Но такие вирусы не устраивали эпидемий в интернете и не наносили большого урона, а просто писались для самоутверждения автора.
Следующая группа «авторов» -студенты, который не до конца овладели искусством программирования, и пишут вирусы из-за свой неполноценности. Такие вирусы имеют очень много ошибок, и, как правило, долго не живут.
С появлением сети интернет, вирусов стало еще больше. Т.к. существует много сайтов с рекомендациями (а очень часто и с готовыми кодами) вирусов, которые нужно только откомпилировать и все. Хултганские вирусы постепенно уходят в прошлое, на текущий момент доля подобных вирусов и троянских программ занимает не более 10% «материала», заносимого в антивирусные базы данных. Остальные вирусы (90%) намного опаснее «обычных» вирусов. Их создатели профессионалы и выпускают только «профессиональные» вирусы.
Часто авторы подобных вирусов не распространяют свои творения, однако активно пропагандируют свои идеи через многочисленные интернет-ресурсы, посвященные созданию вирусов. При этом опасность, исходящая от таких «исследовательских» вирусов, тоже весьма велика — попав в руки «профессионалов» из предыдущей группы, эти идеи очень быстро появляются в новых вирусах.

Компьютерные вирусы | Просмотров: 976 | Добавил: ionnikov | Дата: 11.04.2019

Путешествуя по просторам Инета, мы чуть ли не ежеминутно получаем на свои винты (винчестеры) идентификационные метки – маркеры Cookie (в народе их называют «кукишами»). По командам от посещаемых Web-узлов нам их расставляет собственный броузер.
Это вполне легальная операция, так как в соответствии с сетевым протоколом HTTP предусмотрена возможность запроса со стороны Web-сервера к броузеру на поставку пакета данных с некими параметрами. Создающиеся тем самым маркеры помещаются в оперативную память. При последующем обращении к тому же серверу броузер предъявляет ему соответствующий маркер, что позволяет Web-узлу представлять страницы юзеру в том виде, который им выбран в последнее посещение.

Мир Интернета | Просмотров: 1020 | Добавил: ionnikov | Дата: 11.04.2019

Используйте антивирус! Периодически обновляйте его!

Использование антивирусной программы и периодическое обновление антивирусных баз на 90-95% ограничивает проникновение вирусов, троянских программ и прочей "заразы" на Ваш компьютер.

Мир Интернета | Просмотров: 491 | Добавил: ionnikov | Дата: 11.04.2019

Задумывались ли вы, насколько просто перехватить передаваемую через Интернет информацию? И если перехват неконфиденциальной информации (например, страниц общедоступных сайтов) не представляет почти никакой опасности, то ознакомление третьих лиц с информацией личного или коммерческого характера (например, персональная или коммерческая Email/ICQ переписка) как минимум нежелательно и неприятно.

Мир Интернета | Просмотров: 500 | Добавил: ionnikov | Дата: 11.04.2019

Как известно, одной из самых удачных во всех отношениях форм шифрования является асимметричное, при котором используются два ключа - публичный и секретный. Но большинство пользователей не имеют инструментов для осуществления защиты своей информации таким способом, не хотят вникать в тонкости процесса, не желают возиться с ключами или просто не осведомлены о подобных технологиях.

Мир Интернета | Просмотров: 511 | Добавил: ionnikov | Дата: 11.04.2019

Многие пользователи считают, что антивирус оберегает компьютер от всех опасностей. На самом деле это не так.

Работая в интернете мало кто чувствует себя полностью защищенным. Ведь все понимают, что информацию, хранящуюся на ПК, могут попросту украсть хакеры. Чтобы этого не случилось, и устанавливают специальные утилиты – фаерволы. Так называются программы, которые разрешают только подтвержденные пользователем сетевые соединения и защищают компьютер от вторжения извне.

Многие путают антивирусы и фаерволы, но на самом деле они принципиально отличаются друг от друга. К примеру, если ваша машина заражена троянской программой, собирающей ваши пароли и отправляющей их по почте злоумышленнику, то антивирус попытается обнаружить и удалить такую ее. А фаервол просто не даст отправить шпионское письмо.

Чем предохраняться

В знакомую каждому операционную систему Windows (начиная с XP) уже встроен собственный фаервол. Но это программа начального уровня может противостоять только примитивными хакерскими атаками. К тому же защита Windows не умеет бороться со «шпионами», уже попавшими в систему. Поэтому лучше использовать не встроенную, а отдельную программу.

Каждый «предохранитель» имеет свои сильные и слабые стороны. Поэтому, выбирая его, определитесь с приоритетами. Хороший фаервол должен уметь пресекать хакерские атаки, обнаруживать «троянцев» и фильтровать спам. Ценится также простота установки и умение бороться со всплывающей рекламой.

Сергей Яровой, начальник отдела в компании Allsoft, рассказал «15 минутам», что один из самых мощных защитников – фаервол Outpost. Он доступен в двух вариантах: бесплатном базовом варианте и в платной расширенной версии.

А наиболее надежным фаерволом является ZoneAlarm Pro. По сравнению с Outpost он обладает меньшей гибкостью настроек и функциональностью, но вполне подойдет начинающему пользователю.

Tiny Personal Firewall располагает даже встроенными средствами криптографической «обороны», которая значительно улучшает защиту от наиболее изощренных из известных «троянских» программ.

Если же у вас маломощный компьютер, стоит присмотреться к программе ATGuard. Она не потребляет много ресурсов, имеет несложный интерфейс, а также успешно борется с всплывающей рекламой и вредоносными программами (например, интернет-звонилками).

Покупаем легально

Outpost
www.allsoft.com.ua

ZoneAlarm
www.zonelabs.com

ATGuard
www.mysoft.com.ua

Tiny Personal Firewall
www.webmasterfree.com

Мир Интернета | Просмотров: 503 | Добавил: ionnikov | Дата: 11.04.2019

Простои в работе корпоративных сетей, связанные с хакерскими атаками, обходятся крупной компании в среднем в $30 млн ежегодно, пишут исследователи Infonetics Research в тематическом докладе по Северной Америке.

Каждая крупная компания из-за проблем с безопасностью теряет 2,2% годового дохода. Это немного, однако потери от простоев, не связанных с хакерами, отбирают ещё несколько процентов. В малом и среднем бизнесе (SMB) потери намного ниже: приблизительно 0,5%, что в пересчёте на годовой доход достигает нескольких сот тысяч долларов.

Старший аналитик Infonetics Джеф Вилсон (Jeff Wilson) считает, что цифры по SMB заметно занижены: у компаний зачастую нет соответствующих инструментов для измерения этих показателей. Отсутствие точной информации не позволяет компаниям понять, что расходы на безопасность помогут им сэкономить деньги, утверждает г-н Вилсон.

Более половины потерь, связанных с безопасностью, наступают вследствие снижения качества сервиса, и большинство таких «скрытых сбоев» не учитывается.

Компаниям необходимо рассчитать экономию в случае установки соответствующих инструментов поддержания сетей в рабочем состоянии. Если компания теряет, к примеру, $1 млн из-за простоев, то стоит инвестировать $50 тыс., и потери снизятся вдвое, говорит аналитик.

В среднем бизнесе самую большую проблему представляют троянские программы на клиентских компьютерах, а в крупных компаниях — DoS-атаки и серверные троянцы. Малый бизнес страдает сразу от всех трёх проблем.

Шпионские программы представляют самую большую проблему для малого и среднего бизнеса: на них приходится 40% всех простоев. Причина — отсутствие политики доступа клиентских компьютеров к интернету и недостаток инструментов защиты.

Информация была получена в ходе опроса 240 компаний Северной Америки. Респондентам предлагалось ответить на вопросы о количестве и продолжительности простоев и ухудшения качества сервисов, вызванных проблемами с безопасностью, о годовом доходе компании и других параметрах.

В целом же, компании хорошо справляются с простоями, связанными с проблемами безопасности, поскольку процент таких простоев относительно невелик. В крупных компаниях, где установлены брандмауэры, системы обнаружения вторжения и клиентские приложения безопасности, сумма потерь исчисляется лишь объёмом недополученных средств.

Мир Интернета | Просмотров: 465 | Добавил: ionnikov | Дата: 11.04.2019

Есть множество способов воспользоваться большинством уязвимостей. Для хакерской атаки можно использовать один эксплойт, несколько эксплойтов одновременно, неверные настройки программных компонентов или даже программу-бэкдор, установленную в операционную систему в процессе предыдущей атаки.

Из-за этого детектирование хакерской атаки становится не самой простой задачей, особенно для неопытного пользователя. В этом разделе мы постараемся сформулировать советы, способные помочь читателю определить, подвергается ли его компьютер хакерской атаке или же защита компьютера уже была взломана ранее. Помните, что, как и в случае вирусов, никто не дает 100% гарантии, что вы сможете зафиксировать хакерскую атаку подобными способами. Впрочем, если ваша система уже взломана, то вы наверняка отметите некоторые из нижеприведенных признаков.

Мир Интернета | Просмотров: 499 | Добавил: ionnikov | Дата: 11.04.2019

В ходе кибератаки злоумышленники загрузили в систему компании ряд вредоносных программ и похитили базу данных одного из проектов.

Как сообщает эксперт в области информационной безопасности Брайан Кребс (Brian Krebs), канадская энергетическая компания Telvent, контролирующая более половины нефте- и газопроводов в Северной и Латинской Америке, начала предупреждать своих клиентов об утечке важной информации в результате хакерской атаки.

О компрометации базы данных проекта OASyS SCADA клиентов уведомил пресс-секретарь французской компании Schneider Electric, принадлежащей Telvent. «Компания активно сотрудничает с правоохранительными органами, экспертами в области информационной безопасности и пострадавшими клиентами, чтобы удостовериться, что последствия взлома ликвидированы», - заявили в Schneider Electric.

Кребс сообщил, что злоумышленники взломали межсетевой экран компании, проникли в ее внутреннюю сеть, установили вредоносное ПО и похитили базу данных проекта корпорации под названием OASyS SCADA.

По словам представителей Telvent, в ходе исследования обнаруженных вредоносных программ специалисты установили, что атака осуществлялась китайской хакерской группировкой под названием Common Group, которую на протяжении нескольких лет обвиняют в проведении атак на крупные энергетические корпораций.

Мир Интернета | Просмотров: 458 | Добавил: ionnikov | Дата: 11.04.2019

Поиск
Мои сайты
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Copyright Сергей Ионников персональный сайт © 2024 |